猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 报考技巧 > 正文

2017高考志愿填报:盲目迷信大学排行榜易犯大错

2017-06-28 09:47:07 点击:0 评论:0

猎学网整理“2017高考志愿填报:盲目迷信大学排行榜易犯大错”,更多关于2017高考志愿填报时间、高考专业选择,请访问猎学网高考网或者微信搜索“566高考”。

今天给大家分享志愿填报中,一味信奉所谓的大数据容易造成大错,给大家分享下所谓大学实力排行榜;

1、“大学排名”是民间行为

每年高考前后,网上的“大学排名热”都会急剧升温,“最新中国大学排名”、“某某年度中国大学排行榜”、“某某年中国大学综合实力100强”等名目繁多的排行榜层出不穷,让人眼花缭乱。有些考生和家长正是通过这些排名,认定谁是“名校”、谁是“名牌专业”的。

可是你知道吗,这些名目繁多的“大学排行榜”,几乎都是“民间行为”,没有一家是“官方性质”。国家教育部官员曾明确表态:“教育部现在不会排,将来也不会排。”

2、如何利用“大学排名”

尽管每一份“大学排名”都会引起无穷的“口水战”,但是,也不能说这些排行榜一无是处,毕竟每一个排行榜都是综合信息的集纳。尤其是对于那些平日忙碌,对大学和专业实在没多少确切概念的考生和家长来说,排行榜的信息还是值得一看的。但是看完以后,考生该如何利用“大学排名”呢?

(1)在参考排名表填报考志愿时,应该把名次适当“模糊化”,即更关心其所属的层次,不计较于几个名次上下的选择。例如把1到10名看做一个层次,把11到30看做一个层次,31到60看做一个层次,61到100看做一个层次。把分层次的边界也要适当“模糊化”,11名与第10名应该是不相上下的,38名与30名难说有很大差别。录取分数是大学层次最直接的反映;

(2)综合排名与某个具体专业的排名是两回事。排在第一的你不要认定它实力确实是第一,排名最后的也不要以为它就一定是最差的那一个。X大学是以理科为特色的,他的工科专业排名也许在很后面;Y大学是是以工科为特长的,他的文化艺术专业也许是一个特短。也就是说在关注综合排名同时,更应该关注分学科的排名或者按具体专业的排名。

(3)各高校在不同的地区可能有不同的魅力,并且已经形成传统。或者说,可能有的学校排名虽然较靠后,但在某个地区,他的投档分数线却比排名前面的反而会高出一截。所以,还要参考在本地区招生的各个院校,最近几年在本地的实际录取的分数线。

扫描/

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部