猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 考点解析 > 文综 > 正文

2017年高考文综考点:全国多地闹“气荒

2017-03-07 11:02:47 点击:0 评论:0

【知识精析】:

(1)商品的价格与供求相互影响、相互制约。由于国民经济的高增长、人民生活水平的提高、市场失衡及天气突然变冷等因素的影响,对天然气等能源的需求量也高增长,所以引起天然气短缺,价格上涨,国内天然气批发价半个月平均涨幅超20%。出现大规模“气荒”。(2)社会主义本质。社会主义本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。解决天然气等能源短缺危机,是社会主义本质的体现。

(4)提高企业经济效益。企业要提高经济效益,就必须节约资源、降低能耗。这就必须不断完善创新机制,大力开展节能技术的研究、推广与应用,同时不断健全能源节约管理网络,建立能源节约责任制。

(6)调整经济结构。要解决天然气等能源危机,要调整经济结构。首先要调整产业结构,压缩耗能高的产业,大力发展节能产业。调整消费结构,努力构建节能型消费结构。调整产品结构和技术结构,坚决淘汰国家明令禁止生产使用的高耗、低效、高污染的工艺设备和产品,开发节能新工艺、新设备和新产品。优化能源结构,大力开发新能源。

(8)坚持对外开放。面对经济全球化和资源多元化,实施“引进来”“走出去”战略。利用国内外两个市场,两种资源,同时要重视国家资源的安全,防范和化解风险。

(1)物质和意识辩证关系的原理。物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展。这就要求我们一切从实际出发。人类在改造世界的活动中,要从客观实际出发,充分考虑自然资源的承载能力。合理开发和使用天然气资源,提高全民节约意识,树立科学的发展观,推动可持续发展。

(3)规律的客观性。要尊重客观规律,合理开发和利用天然气资源,否则会受到规律的惩罚。

(5)矛盾的观点。矛盾是自身包含的既对立又统一的关系。这要求我们坚持全面观点看问题。气荒是供需矛盾的一个体现。

3、政治生活角度:

(2)国家机构的组织活动原则。国家发改委价格司为解决天然气紧张所作的一系列工作,体现了国家机构的对人民负责原则。

(4)国家对外政策。解决天然气紧张问题,国家要积极开展能源外交,实现进口能源多元化供应。

1、人类利用能源的历史大致经历了柴草、煤炭、石油三个能源时期。随着生产的发展,社会需要的热能和动力越来越多。而柴草、风力、水力所提供的能量受到许多条件的限制而不能大规模使用。煤的发现,提供了大量热能;风车和水车的制作,积累了机械制造的丰富经验;于是,两者结合起来,蒸汽机出现了。蒸汽机的使用,不但奠定了各国工业化的基础,也开辟了人类利用矿物燃料作动力的新时代。但是,蒸汽机十分笨重,效率又低,无法在轻便的运输工具如汽车、飞机上使用。人类在生产实践中又发明了新的热机--内燃机。内燃机的使用,引起了能源结构的一次又一次变化,石油登上了历史舞台。世界各国依赖石油创造了经济发展的奇迹。

3、世界近现代历史上西方资本主义国家出现的典型的民生问题、解决办法及其社会影响。

5、民生问题与科技革命密切相关,为了推动民生更快发展,构建和谐社会,应该加大科技发展和进步。

1、我国能源开发的现状和能源问题。

3、我国在实现资源的跨区域调配的西气东输等大型工程。

5、可持续发展战略的提出

7、世界和美国、中国的能源及资源问题,能源消费的构成等知识。

8、我国能源和资源相对贫乏,能耗相对较大,必须大力发展循环经济。改革开放以来我国在能源生产及能源调配方面采取的措施。

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部