猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 考点解析 > 文综 > 正文

2017年高考文综考点:历史

2017-03-07 11:02:55 点击:0 评论:0

材料解析题该咋答?

按照略读材料——分析题干——细读材料、提取信息——组织答案的过程解题

高考大纲与去年相比考试范围并没有做调整,只是在考试说明中替换了几道例题。从更换的例题来看,2012年高考将继续加强对考生整理材料,完整、准确、合理解读材料信息并结合历史知识解决实际问题的能力。

所以,专家告诉广大考生,在解答材料解析题时应按照略读材料——分析题干——细读材料、提取信息——组织答案的过程解题。

专家解释说,略读材料主要是粗略地阅读材料,了解材料的大致内容,特别是试题如有导语应给予关注。分析题干主要是对问题进行分析,分析时应注意题干中的提问项、限制项等要求。细读材料就是带着问题在材料中提取有效信息,在细读材料过程中还应注意材料与教科书所学知识的联系(既可以是时代背景,也可以是相似事件的联系),这样我们可以利用教科书所学的知识结构和分析角度分析材料、组织答案。

“还有一点不能忽略,就是材料出处中所提示时间、材料主题思想等信息。”专家说,最后根据题干要求结合材料和所学知识组织答案。

开放性试题咋答?

材料中会有多种观点,选择哪个观点至关重要

此类问题,专家认为主要考查学生阅读材料、提取材料观点、按照一定逻辑思维运用历史知识论证观点的能力。所以专家给出了他总结出的解答此类试题方法,供考生参考。

第一步:明确答题要求——“评论”。

第二步:解读“观点”的内涵(如:时间界定、包含要素、因果关系等)。

第三步:选择要论述的观点。

选择观点的基本原则:一般试题所给材料中会有多种观点,选择哪一个观点至关重要。观点不是选得越多越好,如果观点选得过多,就不能够对观点进行充分论述,因此建议学生选取其中的一种观点(一些试题会要求对材料中所有观点进行评述)。

第四步:结合所学知识,列举与内涵相关的史实。

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部