猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 高考经验 > 正文

2018高考改革,高中生正确应对的5大方法

2017-09-05 10:45:37 点击:0 评论:0

高考改革大势所趋,从浙江、上海试点新高考,2018年新高考在全国范围内开展,初高中生需要面临学习方式、高考考试的新变革,尤其高三第一批新高考践行者,势必先受影响。那么,面对高考改革的全新变化,初高中生要怎么应对呢?

一、认识到考试的公平性和各科分数的平等重要性。

改革后,取消了很多加分项目,比如体育特长生加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、省级优秀学生加分项目,并且在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格,思想政治品德有突出事迹的加分项目也被取消。考试将变得更加公平,考分将变得更重要。所以希望老师、家长要帮助学生们树立这样的公平竞争意识,适应新改革。

二、重视语文学科的学习。

根据高考改革方案我们可以推测,三门统考课语文、数学、外语中,语文将会成为在高考总分中区分度最大、最容易拉开学生档次的科目。因为外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,所以学好语文就显得至关重要。

三、慎重选科择班。

高考改革后,选科择班的重要性会被进一步强化。3+3和学业水平考试这两项,反映在教学中必然的唯一选择是:不久全国的中学校都将展开“分层教学”和“走班制”教学,这就会出现“同班不同学”的现象,所以选择一个适合自己的好班级是非常重要的。

四、特长、兴趣的培养要常态化。

虽然根据目前的高考改革新方案,文艺、科技、体育等特长生的所有加分被取消了,这些兴趣爱好似乎都不再重要了,其实这是重大误解!原来很多家长带孩子学文艺、科技、体育特长主要是为了升学,功利性很强。

高考改革后,综合素质评价将纳入高考,教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。综合素质评价招生将成为考生升学的一个有利途径。

五、认识规划的重要性。

高考改革后,学生自主权扩大了,如果不会规划,更容易感到迷茫,因此,要学会规划、早作规划。规划包括自我认知、课程选修、高校招生志愿选择、生涯规划等,新高考实行后,全国多数高校也会在学业规划上开设一些活动或课程,以帮助学生全面认识自我,发现兴趣特长,规划未来人生发展方向。

总而言之,有备才能无患,高中生同学还是要早早做准备,高考从来都是一场持久战,但是决不是不可战胜的,只要我们提早做好准备,努力奋斗,都能取得满意的结果。

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部