猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 高考政策 > 正文

2017年安徽高考二本三本合并录取

2017-03-29 14:13:17 点击:0 评论:0

2月9日从全省教育工作会议上获悉,我省今年将完善高校招生录取志愿和投档模式改革,普通文理科三本批次招生将并入二本批次。

2017安徽高考二本三本合并

多年来,我省高考普通文理科招生一直按照提前批、一本、二本、三本、高职(专科)这5个批次录龋据省教育厅负责人表示,教育部从来没有将高校划分过一本、二本、三本批次,社会熟知的一本院校、二本院校、三本院校,只是说明高校在相应批次参加招生录取,并不是学校的等级。

目前实行的高考分批次录取模式是长期以来沿用下来的模式,当时受招生录取的硬件条件限制,因而才将高校分成若干批次安排录取,考生也因此在填报志愿时对应相应批次。

现在,随着网上录取技术的成熟、硬件的发展,很多省份都已陆续将二本批次和三本批次合并录取,有的地区甚至已经将一本、二本、三本批次全部合并录龋我省的此项改革是顺应时代发展,调整后扩大了考生的选择范围,有利于提高考生志愿满足率,也更有利于高校的优质专业招录到优质生源。具体改革方案还在制定中。

高考二本三本合并的利与弊解读

第一:三本并入二本招生会大大拉低二本线

二本、三本合并为一个批次录取,意味着二本线将拉低,上二本线的考生将扩大很多,应该说受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0-15分的考生,这部分人,按原有二本、三本分开招生的时候来说,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

第二:三本并入二本招生会让三本学生大受益

相应的,高考分数本来不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了。

第三:三本并入二本招生会增加志愿规划难度

这种制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的,二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长,一下子面对500余所大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。

第四:三本并入二本招生会让考生降低期望

没有了有参考价值的数据,往年的录取数据将难以进行参考,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报将成为主流。

第五:三本并入二本招生谨防扎堆报考院校

院校扎堆报考将愈演愈烈,部分院校将面临重新洗牌的境况,一些城市区位好,口碑好的三本院校将冲击老牌的,知名度不高,地理位置偏的二本院校。

第六:三本并入二本招生将会给民办院校带来大冲击。

二本三本合并批次这个改革第一增大了填报志愿的难度。大家知道二本院校和三本院校两者相加有千余所,面对如此众多的院校,考生选择目标可谓眼花缭乱,犹如大海捞针;第二填报志愿的失误增加。三本二本合并一个批次录取,同时填报志愿,院校层次变多,一些考生都区分不开,导致志愿误报。有的高分低报结果录取了一所本不想走的院校,有的低分高报啥学校没走了遭遇了落榜。与合并批次之前相比,志愿填报失误概率大为增加,这无疑增加了考生填报志愿难度,警示我们考生填报志愿需要更加认真谨慎,需要更多的策略和技巧。

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部