猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 历年真题 > 历史 > 正文

2015年高考海南历史试题答案

2016-11-01 11:36:52 点击:0 评论:0

本卷共25小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.先秦诸子百家既相互辩难,也相互影响。儒家与法家主张的共通之处是

A.重农抑商 B.强调制度与秩序 C.厚古薄今 D.重视道德与人伦

【答案】B

考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·百家争鸣

2.《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同”。这是指秦朝实行了

A.郡县制 B.分封制 C.井田制 D.宗法制

【答案】A

【解析】据材料中“不与古同”可以排除先秦时实行的分封制、井田制、宗法制,BCD均错误。材料中“罢侯置守”指废除分封制,罢去诸侯,实行郡县制,设置郡守,答案为A。

考点:古代中国的政治制度·秦朝中央集权制度的形成·郡县制

3.西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝初,普通百姓也拥有马匹,“阡陌之间成群”。马匹大量增加的主要原因是

A.社会稳定经济得到迅速发展 B.西域良马引进与马种改良

C.游牧民族大规模地移居中原 D.长期和平使战马消耗减少

【答案】A

【解析】汉初,经济凋敝。经过“文景之治”休养生息,汉武帝时经济发展,马匹大量增加,A项正确。汉武帝初,张骞尚未通西域,B项错误;游牧民族大规模内迁是魏晋南北朝,C项时间不符 D项并不是主要原因。

考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式·农业经济发展

4.谣谶是带有一定目的性、被当做预言来传唱的歌谣。后周时,有人制造“点检作天子”的谣谶,周世宗为绝后患,撤掉殿前都点检张永德,以赵匡胤代之。后来赵匡胤推翻后周,建立宋朝。这说明谣谶

A.可以预示历史的走向 B.可以改变历史的走向

C.与历史现象吻合属于必然 D.与历史现象吻合属于偶然

【答案】D

【解析】谣谶并不能预示历史发展的走向,更不能改变历史的走向,AB两项错误;谣谶与历史上某些现象的吻合只是偶然现象,并不是必然的,C项错误, D项正确。

考点:史学常识和理论·史学素材·历史认识

5.北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世”,佛教“大无为”而“治心”,二者皆“圣人之教也,其所出虽不同,而同归于治”。这反映了

A.佛教主动适应社会现实 B.儒、佛开始出现合流

C.佛教成为社会主流思想 D.儒学统治地位发生动摇

【答案】A

考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学——儒学新发展·三教合流

6.元朝时,大规模的漕粮海运前所未有,海外贸易繁荣,泉州还被誉为“世界第一大港”。这反映出当时

A.重农抑商政策废止 B.造船航海技术进步

C.内河航运严重不畅 D.陆上丝绸之路受阻

【答案】B[来源:Zxxk.Com]

【解析】漕粮运输选择海运而不是选择河运,反映出当时造船航海技术进步,B项正确。A项不符合史实;元朝时曾疏通运河,C项不符合史实;D项材料未体现且不符合史实。

考点:古代中国的经济·商业的发展·元代交通发展

7.儒家学说倡导“宽刑慎杀”,强调执法有准、量刑有据。明初朱元璋说,“吾治乱世,刑不得不重”。这表明朱元璋

A.力图为专制集权确定理论基础 B.试图以重刑迅速稳定社会

C.放弃了儒家的治国理念 D.执法无准、量刑无据

【答案】B

【解析】专制集权的理论基础确立在战国时,A项错误;据材料

考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·明清时期君主专制制度的特点和影响

8.雍正帝指责地方官员:“此当青黄不接之际,朕待报湖南雨水情形,既特使人来奏,何雨水粮价竟无一语及之,汝任地方之责,试思宁有大于此事乎?”雍正帝意在

A.强调重农意识 B.关心百姓疾苦 C.申饬官员无能 D.关注地方稳定

【答案】D

【解析】题目考查的是雍正帝的重视农业的目的,重农抑商的目的也在于维护统治的稳定,A项错误,D项正确。“关心百姓疾苦”和“申饬官员无能”都属于表现,BD两项错误。

考点:古代中国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·重农抑商

9.有学者指出,罗马帝国虽然衰亡了,但它却把文明留给了欧洲。这一说法的主要依据是,古罗马

A.开创了西方人文思想的先河 B.进行了民主政治的最早尝试

C.奠定了西方法律传统的基础 D.提供了治理大国的成功经验

【答案】C

考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·影响

10.1500~1800年美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是

A.美洲原住民遭到大量屠杀 B.欧洲人对美洲不断的探险和征服

C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛

【答案】B

【解析】AC两项都是原因之一,但不是根本原因,AC两项不符合要求。B项最全面。欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛是表现而不是原因,D项错误。

考点:资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·早期殖民扩张的特征和影响

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部