猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 历年真题 > 政治 > 正文

2015年南海高考政治试题答案

2017-02-28 13:09:47 点击:0 评论:0

2015年普通高等学校招生全国统一招生考试—政治

1.2014年我国消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%;服务业增加值占GDP增加值的比重由46.9%提高到48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国( )

①经济发展方式正在积极转型

②产业结构更趋优化[来源:Z

③创新成为经济增长的首要驱动力

④经济发展质量全面提高

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A[来源:学科网]

考点:本题考查的知识点是深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,进行经济结构调整的知识。

2.市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是( )

A.① B. ② C.③ D.④

【答案】B

【解析】

试题分析:根据题意某款运动鞋的价格上涨,对生产者而言有利可图,生产者就会扩大生产规模,供应量增加。价格与供应量之间是正比关系,故B入选,排除错误选项A。CD反映的是价格不变,数量增加或减少的情况,不符合题意,因为题意指的是价格上涨,而不是价格不变,故排除,故答案选B。

考点:本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。

3.2014年我国网络零售交易额达2万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为130亿元,同比增长221%,占全部生鲜交易的10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于( )

①居民收入增加引起消费偏好发生改变

②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资

③新技术的运用改变了人们的购买习惯

④商业模式的改变降低了行业进入门槛

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

考点:本题以热点网络交易为时政背景,考查供给量对经济发展的影响。

某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在2014年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示。回答4~5题。

4.从表中可以看出( )

①种植白菜的投入产出比高于种植土豆

②种植玉米的投入产出比低于种植小麦

③投入产出比最小的是种植小麦

④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

考点:本题考查投入与产出的比,也就是效率的知识。

5.在下列对种植大户的收益率远高于普通农户的原因分析中,能够成立的是( )

①种植规模大

②种植品种结构优

③白菜种植占比小

④玉米种植占比大

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

考点:本题考查的知识点是效率和经济结构调整的知识。

6.2014年9月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于( )

①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额

②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇

③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业

④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】学科网

试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力,也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选;①④不符合题意排除。故答案选D。

考点:本题以热点快递业的发展为背景,考查积极参与国际竞争与合作的知识。

7.2014年11月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通”意在( )

①促进两地资本市场共同发展

②促进两地资本市场资金的跨境流动

③杜绝两地股票市场投机交易

④降低两地资本市场交易费用

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

考点:本题以沪港通为时政背景,考查学生对股票、资本市场等的认识。

8.近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是( )

A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易

B. 我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱

C. 服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒[来源:学科网]

D. 我国服务市场条块分割严重,市场不统一

【答案】B

【解析】

试题分析:在对外贸易中,一定时期内(一般是一年)若一国的进口额大于出口额,称为入超,即贸易逆差,或叫贸易赤字。A表述错误排除,我国企业提供的服务可以参与贸易;C不符合现实排除;D表述错误排除, 我国正在建立统一开放的市场体系。我国之所以服务贸易处于逆差,是因为我国服务业发展滞后,还需要调整和完善。B符合题意入眩故答案选B。

考点:本题考查的知识点是对外贸易和服务业的发展的知识。

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。回答9~10题。

9.建立宪法宣誓制度旨在( )

①彰显宪法权威,增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感

②强化宪法监督,推进和完善法律体系建设

③推进依法行政,保障国家工作人员的合法权益

④弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

考点:本题以依法治国为时政背景,考查的知识点是依法治国以及政府要依法行政、公民的权利与义务等知识。

10.“行政机关不得法外设定权力”的规定( )

①表明行政机关不再有权制定行政法规

②强调公共权力必须在法定范围内行使

③能够优化政府机构设置及其职能配置

④有利于厘清公共权力与公民权利边界

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

试题分析:行政机关不得法外设定权力的意思是行政机关必须在法律范围内行使权力,要依法行政,②符合题意入选;法律赋予了公民权利与义务,政府无权超越法律设定权力,这就界定了行政权力与公民权利,④符合题意入选;行政机关有权制定行政法规,①表述错误排除;题意是对政府行使权力的要求,而不是政府机构的设置问题,③不符合题意排除。故答案选C。

考点:本题考查的知识点是行政机关依法行政以及公民的权利与义务的知识

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部