猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 历年真题 > 政治 > 正文

2013年高考政治一轮复习创新演练及答案:神奇的货币

2017-02-28 13:10:08 点击:0 评论:0

一、单项选择题

1.2011年9月24日,中国外交部长杨洁篪在纽约联合国总部出席联合国“非洲之角饥荒问题”部长级捐助国大会时透露,中国政府在半个多月内两次宣布提供紧急粮食援助和粮援现汇,总额共计4.432亿元人民币,这是新中国成立以来中国政府对外提供的最大一笔粮食援助。我国政府向非洲国家援助的粮食()

A.是商品,因为它有使用价值

B.是商品,因为它是用于交换的劳动产品

C.是商品,因为它既有使用价值又有价值

D.不是商品,因为它没有用于交换

解析:用于交换的劳动产品是商品,我国政府援助非洲的粮食是劳动产品但没有用于交换,故不是商品,D项正确。

答案:D

2.在电视剧《乡村爱情》中,有这样一个情节:刘能到“大脚超市”买烟,他除了支付10元的烟钱,还被谢大脚要去上次赊欠的酒钱20元。在这里,货币先后执行的职能是()

A.价值尺度和流通手段

B.流通手段和支付手段

C.支付手段和流通手段

D.价值尺度和支付手段

解析:支付现金10元,体现了“一手交钱,一手交货”,买与卖在时间和空间上没有分离,属于流通手段。偿还赊欠的酒钱20元,先拿货,后付钱,买与卖在时间和空间上分离,属于支付手段。应选B。

答案:B

3.(2012·西安一检)假定甲国某一时期流通中所需货币量为5万亿元,由于生产发展,货币需求量增加20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到8万亿元。在不考虑其他因素的情况下,这时货币的贬值幅度为()

A.20%

B.25%

C.72%

D.75%

解析:本题考查学生对货币流通规律的理解及调动运用知识解决实际问题的能力。由于生产的发展,实际流通中需要的货币量为5×(1+20%)=6(万亿元),但流通中的货币量为8万亿元,故货币的贬值幅度为(8-6)÷8=25%,答案为B。

答案:B

4.2012年2月,我国CPI同比上涨3.4%,环比下降近1个百分点。尽管物价涨幅正趋于回落,但通货膨胀压力仍然很大。通货膨胀会()

A.导致社会总供给大于总需求,不利于宏观经济稳定

B.造成购买力下降,商品销售困难,直接阻碍商品流通

C.直接阻碍企业自主创新能力的提升

D.导致纸币贬值,影响人民生活水平和社会经济秩序

解析:通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给,故A表述错误;由于流通中的货币多了,故不会使商品销售困难,直接阻碍商品流通,B错误;通货膨胀与企业自主创新能力的提升无直接关系,舍去C。故选D。

答案:D

5.2011年7月,国内市场上的洋奶粉再次涨价,而国产品牌奶粉则“按兵不动”。有媒体分析称,消费者对国产奶粉质量安全的不信任,使进口奶粉的市场份额逐步增加,这增强了进口奶粉提价的底气,同时也使得国产奶粉失去了提价的底气。这对商品生产者的启示是()

①要把商品卖出去并卖出好价钱需要保证商品质量②商品的使用价值特别是质量决定商品的价格③要顺利实现商品的价值必须重视商品的使用价值④要加强对产品质量的监管,提高质量安全水平

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:质量的差异使中国奶粉与洋奶粉在市场竞争中面临不同的情形,体现了①③。②错误,价值决定价格,商品的使用价值影响价值的实现,但不决定价格。④是政府的职责,不符合题干的要求,应选C。

答案:C

6.2012年中央经济工作会议强调要继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。下列有助于遏制通货膨胀的措施是()

①提高金融机构存贷款利率②发行大面额的纸币③缩小商业银行贷款规模④普遍提高工资水平

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:减少流通中的货币量是抑制通胀的重要措施,提高存贷款利率与减少商业银行贷款规模都能减少流通中的货币量,故①③正确。发行大面额纸币有利于在严重通货膨胀时方便商品流通,但无助于抑制通货膨胀,排除②。普遍提高工资水平会增加需求,进而加剧通货膨胀,排除④。正确答案为C。

答案:C

7.美联储决定,2011年6月底以前,通过购买6000亿美元的美国长期国债,增加货币供给,以进一步刺激美国经济复苏。这一政策对我国经济的影响,可能有()

①我国对美国的债权贬值,外汇资产缩水②人民币升值预期加大,加剧国际投机资本涌入③国际大宗商品价格上涨,增加我国物价上涨压力④我国出口美国商品的竞争力增强,外汇收入增加

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:美联储增加货币供应量,会造成美元贬值,故人民币对美元升值,①②符合题意;国际大宗商品贸易主要用美元结算,美元贬值会造成大宗商品价格上涨,故③符合题意;美元贬值不利于我国商品出口,故④不眩答案为A。

答案:A

8.假如某地只有10个铜板和10个梨子,且一个梨子=一个铜板。后该地发行10元纸币代替10个铜板,则1元纸币=1个铜板,这时一个梨子的价格就是1元。如果该地发行20元纸币的话,则2元纸币=1个铜板,这时一个梨子的价格也就变成了2元。从材料中我们可以获得的正确认识是()

①控制货币发行量可稳定物价②发行纸币可以增加社会财富③纸币发行量与其购买力成正比④纸币实际上是一种价值符号

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

解析:从题中材料可以看出,纸币仅仅是代替了金属货币执行流通手段的职能,其实质是一种价值符号,在其他条件不变的情况下,商品价格与纸币发行量成正比,故选①④组合。发行纸币不能增加社会财富,纸币发行量过大会引起纸币的贬值,其购买力下降,故②③表述错误。应选C。

答案:C

9.信用卡已成为国际旅行者使用最普遍的存取款工具,目前各国街头普遍设有ATM,用信用卡取款远比使用旅行支票方便。人们在购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是信用卡()

①能够方便人们购物消费②是一般等价物,可以作为财富的代表③是商业银行发给资信状况良好的客户的一种信用凭证④可以增强消费安全

A.①②③

B.①③④

C.①④

D.③④

解析:要分析人们喜欢使用信用卡的原因,就要从信用卡的优点切入,①④正确阐述了其优点,当选;信用卡不是一般等价物,②说法错误;③是银行信用卡的含义,与题干构不成因果关系;故选C。

答案:C

10.在下图显示的人民币汇率变动趋势下,会出现的情况是()

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:由图可知,人民币在升值。在此情况下,美国企业到中国投资的成本会增加,所以会降低到中国投资的积极性;中国出口到美国的商品价格会上涨,价格竞争力会下降,故①②错误。人民币升值会导致同样多的人民币可以兑换更多的美元,从而使中国购买美国商品和服务时花费的人民币减少,故③④正确。C当眩

答案:C

政治辅导:

2013高考政治:6月时政7月时政8月时政9月时政10月时政11月时政

2013高考政治模拟练习及答案强化练习及答案检测试题及答案

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部