猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 历年真题 > 政治 > 正文

2013年高考政治一轮复习创新演练及答案:投资理财的选择

2017-02-28 13:11:19 点击:0 评论:0

一、单项选择题

1.2011年上半年,我国居民储蓄有较大幅度增长,增长的根本原因是()

A.我国经济发展,居民可支配收入增多

B.储蓄存款的风险小

C.我国银行存款利率提高

D.我国居民投资观念改变

解析:题干强调“根本原因”,应选A。

答案:A

2.2011年7月7日,央行年内第三次上调金融机构人民币存贷款基准利率。关于央行加息,下列看法正确的是()

A.加息一定会使储户的实际收益增加

B.加息会减轻企业的负担,从而使企业减少投资,抑制通货膨胀

C.发放贷款是商业银行的基础业务,加息有利于增加银行的利润

D.加息有利于抑制通货膨胀

解析:A项说法绝对化,不选;加息会加重企业的负担,B不选;商业银行的基础业务是存款业务,C错误;D正确且符合题意。

答案:D

3.随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。如果你以7.50的汇率卖出1万美元,并将换得的人民币存入银行,存期为一年,年利率为3.87%,利息税率5%,存款到期应得到利息为()

A.145.125元

B.580.5元

C.2322元

D.2757.375元

解析:本题考查储蓄的收益。实际利息所得=存款本金×银行相应期限的利率×存款年限-利息税,即10000×7.5×3.87%×1×(1-5%)=2757.375(元)。故选D。

答案:D

4.2011年12月14日,央行发布11月份金融统计数据。报告显示,11月份人民币贷款新增加5622亿元,同比多增78亿元。下列对贷款业务理解正确的是()

①是商业银行的基础业务②是商业银行的主体业务③是商业银行营利的主要来源④办理贷款业务时,银行要评估借款人的信用状况

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:存款业务是商业银行的基础业务,故①不眩②③④都是对贷款业务的正确理解,B当眩

答案:B

5.央行决定从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行2011年以来第六次上调存款准备金率。央行连续出台提高存款准备金率政策,主要是因为()

①人民币升值导致出口下降②我国银行存款减少影响了贷款发放③我国货币流动性过剩④我国物价水平过快上涨影响人民生活水平

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

解析:上调人民币存款准备金率,主要是因为流通中的货币量过多,导致通货膨胀压力大,物价上涨,③④正确,故选B。

答案:B

6.下面漫画反映了()

B.无论哪种投资方式,都能够带来稳定的投资收益

C.当前,我国居民个人的投资方式呈现出多元化的特点

D.投资股票、基金和房地产是没有风险的

解析:该漫画体现了投资方式的多元化,C符合题意。A、B、D说法错误。故选C。

答案:C

7.2012年初,甲、乙、丙三人各用10万元人民币进行投资,假设他们的投资情况如下:

银行储蓄定期一年

以每股25元购买某股票4000股

兑换成15 625美元

人民币一年期存款利率3.5%

1年内股票价格上涨3.2%,并获红利1200元

一年期美元存款利息为3%,同时1年内美元汇率下跌5%

在不考虑其他因素的条件下,一年后,三人的收益从多到少依次为()

A.甲、乙、丙

B.丙、乙、甲

C.乙、甲、丙

D.乙、丙、甲

解析:乙投资股票所得收益为:4000×25×3.2%+1200=4400(元),而甲的收益为3500元,故乙的收益大于甲的收益。丙把人民币兑换为美元后,美元汇率下跌幅度超过美元存款利率,故一年后丙再将所持美元兑换为人民币时,本息会少于10万元,故丙的收益最低。答案为C。

答案:C

8.2011年以来,面对不断上涨的物价,张某觉得把钱存在银行会“贬值”,就把10万元从银行提出来投向股市,想借“十二五”的东风赚一把。但张某忽视了股市的风险,结果刚出手就狠狠地“砸”了一把。股市之所以有较大风险主要是因为()

①发行股票的股份公司如果经营不善,可能亏本或破产

②大量投资者在公司效益不好的时候要求公司退还本金

③受多种因素影响,股票价格的波动具有不确定性④股东人数的不确定性

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:本题考查股票的风险性。股票的风险主要来自于受多种因素影响造成的价格波动,而企业经营状况等是影响股票价格的主要因素,故①③符合题意,当选;股票投资者不能要求公司退还本金,故②错误;④不是股票投资存在风险的原因,故不眩应选C。

答案:C

9.张先生在“十一五”期间积攒了5万元钱,打算在“十二五”期间进行投资。他未参加医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外,他还想选择风险较小的其他投资方式。下列比较适合张先生的投资理财组合是()

A.人身保险和股票

B.人身保险和政府债券

C.财产保险和金融债券

D.财产保险和企业债券

解析:本题考查考生对各种投资方式的特点的理解和运用。张先生希望在医疗保险方面有所投入,可以选择人身保险投资。债券比股票的投资风险小,三种债券中,政府债券风险最小,所以应选择B。

答案:B

10.对商业保险有这样一个比喻:“晴天不借伞,雨天有伞撑”。这说明商业保险()

A.是规避风险的投资理财方式

B.以利润回报为主要目的

C.能保障基本生活需要

D.是筹集分散资金的有效形式

解析:商业保险获得的回报是保险金,故B错误;C指的是社会保险;D指的是储蓄存款。商业保险是规避风险的投资理财方式,A正确。

答案:A

政治辅导:

2013高考政治:6月时政7月时政8月时政9月时政10月时政11月时政

2013高考政治模拟练习及答案强化练习及答案检测试题及答案

2013年高考政治复习指南汇总

责任编辑:
img
上一篇:2013年高考政治强化练习及答案005
下一篇:没有了
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部