猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018高考

你现在的位置:首页 >高考 > 模拟试题 > 化学 > 正文

2017年黑龙江高考化学综合提升练习(二)

2017-03-02 09:29:58 点击:0 评论:0

1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A.39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA

B.1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA

C.电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32 g

D.5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA

答案:B

2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.2 mol铝与足量烧碱溶液反应时,被还原的水分子数目为2NA

B.常温下,pH=11的氨水中OH-数目为1×103NA

C.1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体后,胶体粒子的数目为NA

D.常温常压下,2 g DO中含中子数、质子数、电子数均为NA

解析:2 mol铝与氢氧化钠溶液反应转移6 mol电子,由得失电子相等可知被还原的水为6 mol,A错误;B中缺少溶液体积,无法计算OH-的物质的量,B错误;许多氢氧化铝“分子”聚集在一起才形成一个氢氧化铝胶粒,1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体,胶粒数目远远小于NA,C错误;DO的摩尔质量为20 g·mol-1,2 g DO的物质的量为0.1 mol,每个DO分子的质子数、中子数和电子数均为10,D正确。

答案:D

3.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.14 g C2H4和C4H8的混合气体中所含共价键数为3NA

B.标准状况下,11.2 L SO3所含分子数为0.5NA

C.24 g 3HO含有的中子数为12NA

D.0.1 mol O所含电子数为1.6NA

解析:一分子烯烃(CnH2n)含共价键的数目是3n,14 g C2H4和C4H8的混合气体,可看作是14 g乙烯,含共价键的物质的量=14×=3 mol,A正确;标准状况下,SO3是固体,不能根据标准状况下的气体摩尔体积求其物质的量,B错误;24 g 3HO的物质的量为1 mol,所含中子的物质的量=2×(3-1)+(18-8)=14 mol,C错误;0.1 mol O所含电子的物质的量=0.1×18=1.8 mol,D错误。

答案:A

4.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.2NA

B.常温常压下,18 g H2O中含的质子数为10NA

C.标准状况下,11.2 L CH2Cl2中含有的分子数目为0.5NA

D.常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA

解析:Cl2溶于水时发生反应:Cl2+H2OHCl+HClO,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目小于0.1NA,A错误;一个H2O分子中含有10个质子,18 g H2O中含有10NA个质子,B正确;在标准状况下,CH2Cl2为液体,C错误;常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体的物质的量小于0.1 mol,其中含有的碳原子数目小于0.1NA,D错误。

答案:B

5.标准状况下,下列物质所占体积最大的是()

A.6.02×1023CO2B.160 g SO3

C.33.6 L HCl D.4 g H2

解析:根据阿伏加德罗定律的推论,相同状况下气体体积之比等于气体物质的量之比;再根据公式,将各量转化为物质的量再比较,注意标准状况下三氧化硫为固体。

答案:D

6.下列说法正确的是()

A.4.2 g丙烯中所含的共价键数目为0.6×6.02×1023

B.含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应转移的电子总数为6.02×1023

C.相同条件下,1 L CO和H2的混合气体完全燃烧消耗0.5 L O2

D.相同物质的量的OH-和CH含有相同数目的电子

解析:A项,C3H6的结构简式为CH3CH=CH2,所以4.2 g丙烯中含有0.9×6.02×1023个共价键;B项,一定量的浓H2SO4与足量的Cu反应时,浓H2SO4变稀时,反应停止;D项,一个OH-中含有10个e-,而一个CH中含有8个e-。

答案:C

7.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是()

A.在0℃时,22.4 L氢气中含有2NA个氢原子

B.电解食盐水若产生2 g氢气,则转移的电子数目为NA

C.1 mol乙烷分子中含共价键总数目为7NA

D.在密闭容器中加入1 mol N2和3 mol H2,充分反应生成NH3分子数为2NA

解析:A项,未指明压强;B项,应转移2NA个电子;D项,可逆反应不能完全转化。

答案:C

1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A.39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA

B.1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA

C.电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32 g

D.5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA

答案:B

2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.2 mol铝与足量烧碱溶液反应时,被还原的水分子数目为2NA

B.常温下,pH=11的氨水中OH-数目为1×103NA

C.1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体后,胶体粒子的数目为NA

D.常温常压下,2 g DO中含中子数、质子数、电子数均为NA

解析:2 mol铝与氢氧化钠溶液反应转移6 mol电子,由得失电子相等可知被还原的水为6 mol,A错误;B中缺少溶液体积,无法计算OH-的物质的量,B错误;许多氢氧化铝“分子”聚集在一起才形成一个氢氧化铝胶粒,1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体,胶粒数目远远小于NA,C错误;DO的摩尔质量为20 g·mol-1,2 g DO的物质的量为0.1 mol,每个DO分子的质子数、中子数和电子数均为10,D正确。

答案:D

3.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.14 g C2H4和C4H8的混合气体中所含共价键数为3NA

B.标准状况下,11.2 L SO3所含分子数为0.5NA

C.24 g 3HO含有的中子数为12NA

D.0.1 mol O所含电子数为1.6NA

解析:一分子烯烃(CnH2n)含共价键的数目是3n,14 g C2H4和C4H8的混合气体,可看作是14 g乙烯,含共价键的物质的量=14×=3 mol,A正确;标准状况下,SO3是固体,不能根据标准状况下的气体摩尔体积求其物质的量,B错误;24 g 3HO的物质的量为1 mol,所含中子的物质的量=2×(3-1)+(18-8)=14 mol,C错误;0.1 mol O所含电子的物质的量=0.1×18=1.8 mol,D错误。

答案:A

4.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.2NA

B.常温常压下,18 g H2O中含的质子数为10NA

C.标准状况下,11.2 L CH2Cl2中含有的分子数目为0.5NA

D.常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA

解析:Cl2溶于水时发生反应:Cl2+H2OHCl+HClO,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目小于0.1NA,A错误;一个H2O分子中含有10个质子,18 g H2O中含有10NA个质子,B正确;在标准状况下,CH2Cl2为液体,C错误;常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体的物质的量小于0.1 mol,其中含有的碳原子数目小于0.1NA,D错误。

答案:B

5.标准状况下,下列物质所占体积最大的是()

A.6.02×1023CO2B.160 g SO3

C.33.6 L HCl D.4 g H2

解析:根据阿伏加德罗定律的推论,相同状况下气体体积之比等于气体物质的量之比;再根据公式,将各量转化为物质的量再比较,注意标准状况下三氧化硫为固体。

答案:D

6.下列说法正确的是()

A.4.2 g丙烯中所含的共价键数目为0.6×6.02×1023

B.含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应转移的电子总数为6.02×1023

C.相同条件下,1 L CO和H2的混合气体完全燃烧消耗0.5 L O2

D.相同物质的量的OH-和CH含有相同数目的电子

解析:A项,C3H6的结构简式为CH3CH=CH2,所以4.2 g丙烯中含有0.9×6.02×1023个共价键;B项,一定量的浓H2SO4与足量的Cu反应时,浓H2SO4变稀时,反应停止;D项,一个OH-中含有10个e-,而一个CH中含有8个e-。

答案:C

7.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是()

A.在0℃时,22.4 L氢气中含有2NA个氢原子

B.电解食盐水若产生2 g氢气,则转移的电子数目为NA

C.1 mol乙烷分子中含共价键总数目为7NA

D.在密闭容器中加入1 mol N2和3 mol H2,充分反应生成NH3分子数为2NA

解析:A项,未指明压强;B项,应转移2NA个电子;D项,可逆反应不能完全转化。

答案:C

1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A.39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA

B.1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA

C.电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32 g

D.5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA

答案:B

2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.2 mol铝与足量烧碱溶液反应时,被还原的水分子数目为2NA

B.常温下,pH=11的氨水中OH-数目为1×103NA

C.1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体后,胶体粒子的数目为NA

D.常温常压下,2 g DO中含中子数、质子数、电子数均为NA

解析:2 mol铝与氢氧化钠溶液反应转移6 mol电子,由得失电子相等可知被还原的水为6 mol,A错误;B中缺少溶液体积,无法计算OH-的物质的量,B错误;许多氢氧化铝“分子”聚集在一起才形成一个氢氧化铝胶粒,1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体,胶粒数目远远小于NA,C错误;DO的摩尔质量为20 g·mol-1,2 g DO的物质的量为0.1 mol,每个DO分子的质子数、中子数和电子数均为10,D正确。

答案:D

3.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.14 g C2H4和C4H8的混合气体中所含共价键数为3NA

B.标准状况下,11.2 L SO3所含分子数为0.5NA

C.24 g 3HO含有的中子数为12NA

D.0.1 mol O所含电子数为1.6NA

解析:一分子烯烃(CnH2n)含共价键的数目是3n,14 g C2H4和C4H8的混合气体,可看作是14 g乙烯,含共价键的物质的量=14×=3 mol,A正确;标准状况下,SO3是固体,不能根据标准状况下的气体摩尔体积求其物质的量,B错误;24 g 3HO的物质的量为1 mol,所含中子的物质的量=2×(3-1)+(18-8)=14 mol,C错误;0.1 mol O所含电子的物质的量=0.1×18=1.8 mol,D错误。

答案:A

4.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.2NA

B.常温常压下,18 g H2O中含的质子数为10NA

C.标准状况下,11.2 L CH2Cl2中含有的分子数目为0.5NA

D.常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA

解析:Cl2溶于水时发生反应:Cl2+H2OHCl+HClO,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目小于0.1NA,A错误;一个H2O分子中含有10个质子,18 g H2O中含有10NA个质子,B正确;在标准状况下,CH2Cl2为液体,C错误;常温常压下,2.24 L CO和CO2混合气体的物质的量小于0.1 mol,其中含有的碳原子数目小于0.1NA,D错误。

答案:B

5.标准状况下,下列物质所占体积最大的是()

A.6.02×1023CO2B.160 g SO3

C.33.6 L HCl D.4 g H2

解析:根据阿伏加德罗定律的推论,相同状况下气体体积之比等于气体物质的量之比;再根据公式,将各量转化为物质的量再比较,注意标准状况下三氧化硫为固体。

答案:D

6.下列说法正确的是()

A.4.2 g丙烯中所含的共价键数目为0.6×6.02×1023

B.含1 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应转移的电子总数为6.02×1023

C.相同条件下,1 L CO和H2的混合气体完全燃烧消耗0.5 L O2

D.相同物质的量的OH-和CH含有相同数目的电子

解析:A项,C3H6的结构简式为CH3CH=CH2,所以4.2 g丙烯中含有0.9×6.02×1023个共价键;B项,一定量的浓H2SO4与足量的Cu反应时,浓H2SO4变稀时,反应停止;D项,一个OH-中含有10个e-,而一个CH中含有8个e-。

答案:C

7.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是()

A.在0℃时,22.4 L氢气中含有2NA个氢原子

B.电解食盐水若产生2 g氢气,则转移的电子数目为NA

C.1 mol乙烷分子中含共价键总数目为7NA

D.在密闭容器中加入1 mol N2和3 mol H2,充分反应生成NH3分子数为2NA

解析:A项,未指明压强;B项,应转移2NA个电子;D项,可逆反应不能完全转化。

答案:C

1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A.39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA

B.1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-的数目为NA

C.电解精炼铜的过程中,电路中每通过NA个电子,阳极溶解铜32 g

D.5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA

答案:B

2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.2 mol铝与足量烧碱溶液反应时,被还原的水分子数目为2NA

B.常温下,pH=11的氨水中OH-数目为1×103NA

C.1 mol明矾与水反应完全转化为氢氧化铝胶体后,胶体粒子的数目为NA

D.常温常压下,2 g DO中含中子数、质子数、电子数均为NA

解析:2??mol铝与氢氧化钠溶液反应转移6??mol电子,由得失电子相等可知被还原的水为6??mol,A错误;B中缺少溶液体积,无法计算OH-的物质的量,B错误;许多氢氧化铝??分子??聚集在一起才形成一个氢氧化铝

责任编辑:
img
  1. 各类大学排名
  2. 各省大学排名
  3. 专业大学排名
名次 类型 学校名称 所在省市
8 综合 厦门大学 厦门
37 工科 福州大学 福州
50 综合 集美大学 厦门
16 医药 福建医科大学 福州
16 师范 福建师范大学 福州
按类型查询

财经 工科 军事 林业 民族 农业 师范 体育 医药 艺术 语言 政法 综合

名次 所在省市 学校名称 类型
1 厦门 厦门大学 综合
2 福州 福州大学 工科
3 福州 福建警察学院 政法
4 厦门 集美大学 综合
5 福州 福建医科大学 医药
按省份查询

北京市 上海市 四川省 湖北省 广东省 吉林省 天津市 陕西省 云南省 山东省 辽宁省 更多>>

名次 专业名称 专业层次 院校
1 土木工程 本科 同济大学
1 建筑学 本科 清华大学
1 心理学 本科 北京大学
1 软件工程 本科 北京理工大学
1 临床医学 本科 上海交通大学
按专业查询

哲学 经济学 法学 教育学 文学 历史学 理学 工学 农学 医学 管理学 艺术学

猎学网2018高职招考免费专家咨询

电话:400-6869-113 在线咨询

名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

线

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部